Наши соревнования довольно нетипичны. Мы ожидаем, что у вас есть вопросы. На самые очевидные мы ответили ниже, на любые другие будем рады ответить в телеграм-чате @ugractf.

Получается, нужно будет что-то взламывать? Это вообще законно?

Да. Это не только полностью легально (вы же, получается, будете «взламывать» нас — а мы и не против), но и довольно весело.

Что нужно знать и уметь, чтобы преуспеть на соревнованиях?

Когда-то всем новичкам советовали пройти «Курс молодого бойца» от таганрожской команды UFO CTF, но со временем этот курс перестал развиваться, а затем и вовсе пропал. Весной 2020 года мы взяли инициативу в свои руки, и получился целый онлайн-учебник, «Информационные технологии и их безопасность». Он составлен так, что его можно читать по диагонали, а также использовать как шпаргалку — в конце каждой темы есть блок с выводами, помогающий быстро вспомнить самое важное.

Если вы не совсем новичок, обратите внимание на видеокурсы «Хакердома» или сообщества «CTF в Петербурге» — это хороший способ подтянуть свои навыки, особенно в криптографии и реверс-инжиниринге.

Соревнования будут длиться 36 часов, это что, нужно будет не спать?

Почти все задания будут доступны с самого начала. И хотя в ходе соревнований могут происходить различные события, для успешной игры не требуется следить за ними непрерывно, и вы в команде можете сами решить, кто когда будет отдыхать.

Я не школьник. Можно тоже поучаствовать?

Да, конечно! Как и всегда, отборочный этап открыт для всех. Вы сможете порешать наши задания, повеселиться и даже получить сертификат. Приходите, мы обещаем, что вам понравится. Однако в финальном этапе смогут поучаствовать только школьники.

Может ли участвовать команда, в которой только часть игроков — школьники?

Да, может, но только в неофициальном зачёте. Мы советуем вам поискать ещё немного школьников и собрать две команды: одну записать в официальный зачёт, а другую — вне конкурса.

А будут призы?

Традиционно мы вручаем призы лучшим участникам финального этапа. Обычно мы не скупимся на воображение: в 2020 году, например, ребята получили наборы электроники, из которых можно смастерить себе световое табло или переносной сетевой сканер.

Что такое Югра?

Если вы попробуете попасть пальцем примерно в середину России на карте, то его тень скорее всего затмит город Ханты-Мансийск, столицу одноимённого автономного округа — Югры. У нас есть семь холмов, лютые морозы, а также мамонты! Иногда мы даже приглашаем участников к себе в гости, но в последние пару лет — увы — как-то не складывается (то ли ещё будет, однако).

У меня другой вопрос…

Будем рады ответить на него в телеграм-чате @ugractf.